當遠端工作成為趨勢,疫情後你的價值還剩多少?

文/面試趣

圖片來源/shutterstock

疫情影響之下,讓許多企業「不得不」進入遠端工作模式,遠端工作漸漸成為趨勢,疫情無疑加速企業數位化轉型,為過去的工作模式帶來相當大轉變。根據思科《2020亞太地區中小企業數位化成熟度研究》顯示,將近70%的中小企業受疫情影響而加快數位化的腳步,且未來可能持續增加。疫情之下遠端工作成為趨勢,疫情過後遠端工作模式會不會留下?或許大部分仍會回到辦公室工作,但遠端工作模式比例勢必有所成長,更肯定的是,企業會持續走向數位化轉型

疫情過後,當遠端工作及數位化成為趨勢,你的價值還剩下多少?


企業將持續加強數位化相關策略

當遠端工作成為趨勢,數位化轉型必然持續存在,且企業將持續加強數位化進程,相關策略的制定也更顯重要。遠端工作趨勢也讓企業開始思考數位轉型的重要性,一開始感受最深的應該是資料儲存與傳遞方式的改變。雲端系統的使用以及資訊安全的政策,成為了遠端工作趨勢下最首要的考量,而這只是第一步。

數位技術的不足是遠端工作趨勢之下企業數位化轉型最大的挑戰,未來企業也將逐步改善技術問題,當數位技術純熟後,進而調整整體業務模式,此時將會對組織帶來重大改變,除了業務處理模式數位化之外,過去需要靠人工執行的業務,將可能面臨淘汰。


圖片來源/shutterstock

數位化轉型後你的工作還在嗎?

當企業不斷因應遠端工作趨勢,而進行數位化轉型,但數位化轉型過後,你的工作還在嗎?根據研究報告顯示,將近70%的中小企業正加速其數位化進程,其中更接近半數表示能在2021年完成2成以上業務的數位化。遠端工作趨勢之下,所帶來的數位化轉型影響,可能比你想像的還要快。

隨著數位化程度的提升,越來越多業務能靠數位化執行,降低許多人工處理的繁雜程序,也能讓處理效率大幅提升,對於企業而言無疑是件好事,而值得思考及注意的是,過去處理這些業務的人力該何去何從?這些工作還會存在嗎?

仔細思考你在公司的業務內容,數位化轉型之下存在的必要性,可能是在疫情之下我們最需要思考的課題。遠端工作趨勢不只為工作模式帶來轉變,也為工作需求帶來轉變,當疫情過後,我們更需要思考的是自己的價值還剩多少,而遠端工作趨勢之下的數位轉型市場需要的是什麼技能?在疫情過後,數位化轉型完成之前,增加自己的價值,才能避免被淘汰。


當遠端工作成為趨勢,數位化技能與思維成為必須

疫情帶動遠端工作模式,進而加速企業數位化轉型,數位化相關技能將成為未來就業市場的必備技能。企業數位化轉型一開始面臨最主要的問題在於,內部缺乏數位化轉型所需的技能及技術人才,除了從內部培養數位人才之外,向外徵數位人才也將成為趨勢,因此疫情過後數位化技能更是不可或缺的基本項目。

然而,數位化技能只是基本,許多企業在轉型過程中面臨的另一項難題是組織缺乏數位化思維,且新的數位化工作模式,可能對組織文化造成挑戰。因此除了數位化基礎能力,建立數位化思維及適應數位化對於組織文化帶來的改變,是更需要努力的方向。疫情之下我們能做的其實很多,因應變化的思維轉變才能保持自身價值,不因環境而被淘汰。


疫情之下遠端工作成為趨勢,數位化轉型或許還需要時間,但速度可能比我們想像的還快,數位化轉型所帶來的改變是不得不面對的現實,遠端工作不只是在家上班而已,對整體工作模式的影響是我們不容忽視的趨勢之一。

掌握趨勢,提早做好準備,疫情過後我們不只不會面臨淘汰,可能還為自己增添了幾分價值,端看自己怎麼因應新的轉變,而你準備好了嗎?


掌握未來工作趨勢就不怕被淘汰
你的價值應該被看到
面試趣繼續陪伴你找到值得的好公司
https://interview.tw/


複製連結