收到公司錄取通知之後想反悔,怎麼辦?

文/謝宜霓,轉載自法律百科查看原文請點此

|法律百科 Legispedia| 一群對法律普及有熱忱的法律人,搭建法律知識共享平臺,歡迎所有人提問、邀請法律人充實內容,讓知識自由傳遞。 從法律思維道出生活日常,以勞工權益帶入法律觀點。邀請您與法律百科一起「看見問題、梳理脈絡、找到解答」。

圖片來源/pixabay,面試趣製圖
案例:

A先生為資訊工程師,早出晚歸的生活讓他感到厭倦,因此決定轉職,透過人力銀行投遞了多份不同的履歷,也順利接受了多場面試,好不容易收到頗負盛名的B公司正式錄取通知,欣喜若狂的A先生於是向現職服務的公司提出辭呈,並拒絕了其他公司的面試邀約……

情境1:

正當A先生準備正式報到前,B公司又突然發訊息告知A先生,已有其他更適合的人選,面對這樣的窘況,A先生有沒有其他權益能主張呢?

情境2:

假設A先生已經答應要向B公司報到,結果在正式報到前,A先生又突然接到C公司的錄取通知,而且薪資條件比B公司更為優渥,此時A先生如果毀約,是否可能面臨B公司求償或是必須負擔其他法律上的責任呢?


一、只要雙方對於勞動契約的必要之點達成合意,契約就能合法成立

依照民法第153條第1項規定,只要雙方對於勞動契約的必要之點(所謂必要之點,是指契約不可欠缺的要素,此部分視契約內容及性質不同而有異,在買賣契約中,買賣的「標的物」以及「價格」就是必要之點;而在勞動契約中,「薪資」以及「工作內容」則是必要之點)達成合意,契約就能合法成立。

除非有法律特別規定,否則一般來說,勞動契約並不一定需要以書面方式訂立,無論是以口頭或是書面等方式,只要A先生在收到B公司發出的錄取通知後,答應如期前往報到,並且雙方對於薪資以及工作內容有共識,則此時勞動契約就已經正式成立,即便A先生還沒開始前往B公司正式報到或提供勞務,仍不影響契約的效力。


二、公司若突然反悔取消錄取,權益受損的勞工得要求公司履行契約,或依照債務不履行主張「損害賠償責任」

承上所述〔情境1〕的狀況,在A先生收到錄取通知並同意前往報到後,雙方勞動契約即已成立,如果B公司又突然反悔取消錄取,此時已經構成違約,此種情況下,A先生有以下兩種方式得主張自身權益:

(1.) A先生可以要求B公司履行契約,並依照合約內容提出勞務,若公司不願讓員工報到,則會被認為有違約之情事,而可能構成違法解僱。

(2.) A先生可以依照民法第227條以下債務不履行的相關規定,要求公司負起賠償責任,因為A先生在收到B公司錄取通知後辭去原本工作,而B公司現在違約,導致A先生受有相關損害,不過此部分的損害必須由A先生負擔舉證責任。


三、勞工若反悔取消報到,雖然公司不得強制勞工從事勞動,但若因此導致公司另外受有損害,公司仍可以依法請求相關賠償

針對〔情境2〕,收到B公司錄取並答應報到後,A先生是否可以反悔取消報到不去工作,依照勞動基準法第5條之規定,公司不得強制勞工從事勞動。即便是已於公司報到並任職一段期間的正式員工,仍然有權利於符合勞動基準法規定之情況下,提前預告後終止勞動契約,因此A先生的確是可以嗣後再向B公司取消報到。

然而,若因為A先生取消報到的行為,導致B公司受有損失,例如:B公司因此拒絕其他面試者的求職,往後必須再花額外的費用、人力、時間等成本重新招募、面試其他員工,假設B公司能夠證明這部分的損失,則的確可以同樣依照民法第227條以下債務不履行的相關規定,另外依照民事管道向A先生請求損害賠償。

只是一般而言,公司不太可能會為了此事提起訴訟,徒耗時間費用,不過A先生可能要有心理準備被B公司列入不受歡迎的黑名單。

無論如何,在此一併提醒各位員工及雇主,在選擇接受或拒絕公司的錄取通知,或是決定是否錄取員工一事上,雙方均應審慎評估、謹慎思考後再做決定,以維持勞資關係和諧,避免不必要的爭議。


跟公司方走上法律途徑確實費神又費力
但你的勞工權益絕不能不知道

面試趣不只陪你面試去
更要陪你守護自身的權利!

複製連結