研究所學歷真的那麼重要?你應該先有這七個觀點

文/陳韋丞

職涯規劃師,多年來幫助許多人找到理想的工作方向。 我認為:「人生就是一連串的選擇,只要做出一次更好的選擇,命運就會開始改寫。」在升學和職涯的道路上,許多人感到迷惘、甚至選擇不適合自己的方向而痛苦,我過去也一樣迷惘又痛苦過,因此走上職業生涯諮詢的道路。臉書粉絲專頁|陳韋丞職涯規劃&生涯諮詢師

圖片來源/shutterstock

上班這兩年真的經歷不少事,鬼使神差地踏入職涯規劃的領域,累積不少演講和個人輔導的經驗。在到處演講的過程中,最常被問的問題之一就是:「我需不需要念研究所?」

這其實是一個很大的問題,很難籠統回答。應該要切割並放在不同的狀況下討論。

我今天主要會以「職場競爭力」和「就業市場」的角度來談這件事情,但也會從各種角度切入,如果裡面的思路符合你的需求,能力也足夠,就可以採取行動。

我不太喜歡一概而論地說要或不要,細膩的決策應該要區分不同狀況、不同理由、不同情境,才能給予比較明確的建議。所以平常同學們問到這個問題,我都會先仔細了解他的狀況之後再給予答覆。

問題要正確,答案也才會正確。


A. 先想清楚你的動機和理由是什麼

雖然這是個老掉牙的問題,但是卻非常基本:

你的目的是不是一定要念研究所才能達成?還是有其他管道、其他方法?

我最常跟大家開玩笑的一件事情就是:如果你想要賺大錢,不一定要念研究所 XD,有很多管道可以成功,念研究所只是選項之一。

如果有其他管道,可以更逼近你想要的目標,這個選擇就不會是你的唯一選項。

通常我們會參考其他人的行動來決定自己要怎麼前進,但每個人想要的不一樣,過程的軌跡和路徑就會不同。要有勇氣和別人不一樣,然後拒絕比較安全和習慣的那條路。

我們本來就和其他人不一樣。


B. 念研究所可以培養哪些能力

做研究需要非常多深度思考,真的不是每個人都適合念。有些學弟妹進來真的念得很痛苦,最後好不容易ㄍ一ㄥ到畢業,但那幾年的時間如果拿去做別的事情,也許會更好。
(當你每次上台簡報都被噹,你就會開始覺得自己是不是很笨…)

不過,有些人是帶著造就自己的想法來念研究所,這種狀況就另當別論,自己想清楚就好。在這過程中,批判思考能力、解決問題能力、理論應用能力、上台簡報能力、口語表達和文字撰寫能力等,其實都會提升,對未來職場也很加分。

從職場角度來看,有研究所學位的人,會被業界認為具有獨立解決問題的能力、研發能力,也會因此影響起薪(數千元不等)。


C. 透過研究所建立人脈、提高視野

除了培養能力,我覺得還有一個更寶貴的部分,是人脈。

在大學階段,通常周圍朋友還沒有比較明確的未來規劃,所以畢業之後就各奔東西,像蒲公英一樣四處飛散(!?)。不過,研究所時期的老師、學長姐和同學,基本上想要往這個領域持續發展的機率比較高,因此有很多人是這領域的資深前輩,對於我們開拓眼界、深入了解這個領域和未來職涯發展,會有很大的幫助。


D. 學歷浮濫時代,研究所學歷會按照不同學校而有很大的價值落差

踏入職場之後,發現業界真的對學歷有很強烈的價值判斷。如果不是前段學校的學位,加分有限,名校冷門科系的學歷也是如此。

很多人會強調「進入職場之後看的是實力」,但如果可以拿到比較好的入場券,對於未來職涯發展絕對會有幫助。能夠贏在起點,是一個很大的優勢,比較容易在剛開始就有舞台。

沒有起點優勢的人,需要一段時間和實績來證明自己的價值。我本身不覺得學校決定一個人的價值,但業界對學歷的觀感和第一印象,多是如此。


E. 對於未來方向太茫然、之前沒有好好自我探索的人…

有些人直接進入職場歷練和探索,優點是最有實體感,缺點是:如果像是無頭蒼蠅亂找,只會花更多時間並感到挫折,導致履歷碎片化。

舉例:作業員半年、人資半年、行政一年、業務半年,最後想回來做人資…這樣的履歷很容易被刷掉,因為看不出來專業累積,也會讓人覺得沒有定性,錄取「不知道自己想要什麼」的求職者會有風險,可能做沒多久就會離開。

因此,未來方向太茫然的人,假如他想要先念研究所,我覺得未嘗不可。重點是要好好把握那段時間探索適合的方向,多聽講座、累積工讀實習經驗。


F. 要念哪種類型的研究所?

除了繼續進修自己領域的研究所,有些人會開始思考跨界的可能性。好比說現在數據分析很夯,大學念金融的人,如果本身對程式和數據有興趣,可能就會轉往這方面的的研究所發展。(最近交大就成立了數據科學與工程研究所)這樣的組合對於未來進入金融業發展非常有優勢。

另外有一種功能取向的策略:大學和研究所互補。

大學念的是基礎學科,就可以念比較偏應用的相關研究所。(例:數學 → 統計)不曉得大學念的科系未來可以做什麼的人、或是不想要按照科系發展的人,可以念比較具有職業對應的研究所,例如人資所。大學主修如果是比較職業對應的科系,研究所就可以念比較廣博的相關研究所。(例:會計 → 企管)


G. 你想做的事情需不需要研究所學歷?

從這角度切入滿容易判斷的,我通常都問問學生想做什麼樣的工作。放到特定工作和產業來談,答案就會很具體。

對於某些理工產業來說,碩士學歷是研發和主管的基本門檻。我有名校電機朋友因為沒有碩士學歷,主管直接跟他說無法讓他升遷、也無法調到研發部門…

念研究所這段期間無法累積薪資價碼和經歷,還要花錢,如果念完之後無法提高收入,從就業角度來說很虧。夢想當然要談,不過現實還是很重要的!這邊不是只有計算學費、生活費,還要考量「假如你去工作可以賺到的收入和資歷」,這才是真正的成本。

考量這些之後,再做出最後的決定吧!


以下幫大家整理比較需要研究所學歷的產業和工作 (根據統計數據)

產業:
科技業、文教、金融 (如:儲備幹部)
醫療保健、財會、顧問、研發

工作:
工程研發、經營管理、財務會計或稅務人員、產業分析研究
財務工程、風險控管、人力資源、生物資訊、生物醫學
科技法務、智財人員、科技業業務、外商行銷企劃


小結:

A. 先想清楚理由,能達成你的目標就可以念,有其他方法可以達成目標就不一定需要念。
B. 想要培養特定能力,可以念。
C. 想要建立特定領域的人脈和視野,可以念。
D. 想要洗學歷、拿到比較好的入場券,可以念。
E. 目前對未來太茫然,可以先進入研究所一邊探索。(當然也可以先工作)
F. 採取跨界或互補的策略進修研究所。
G. 先看一下你想做的事情需不需要研究所學歷。


面對未來覺得徬徨嗎?
不知道自己的工作到底需不需要「學歷」嗎?
讓作者的這些建議幫助你好好思考和規劃。

面試趣不只想幫你搞定面試
我們更在乎你在職涯上的發展
想清楚後再出發也不遲,我們會一直陪你面試去!

立即找到職場前輩->https://interview.tw/

複製連結