揭曉面試官題庫:10大經典面試問題分析,這樣回答一定得分!(下)

文/面試趣

圖片來源/pixabay

一場面試最短可以只有五分鐘,最長可以花你一整個下午!但不管長或短,多準備就是那百利無一害的選擇。

面試趣不只讓大家分享面試心得、查詢面試經歷,更要為大家整理出「十大經典面試問題」,讓每個人可以朝著理想工作無阻前進!

你看過上集了嗎,還沒的話歡迎輕點右邊連結《10大經典面試問題怎麼回答?學好這些應對技巧,錄取通知馬上拿!(上)》;早就看完上集的人,我們下面請!


揭曉面試官題庫:十大經典面試問題

面試問題一:請你自我介紹、請你介紹一下自己。

面試問題二:可以聊聊你的優缺點嗎?

面試問題三:請你分享過去遇到壓力是怎麼面對的。

面試問題四:你的興趣是什麼?

面試問題五:請你分享離開上一份工作的原因。

面試問題六:對這份工作為什麼有興趣?

面試問題七:你的同事會怎麼形容你呢?

面試問題八:對自己的期待是什麼,有什麼規劃嗎?

面試問題九:覺得自己是個理想派,還是務實派?

面試問題十:還有什麼問題想問我們嗎?


面試保證得分參考書:面試問題分析+應對技巧與建議

面試問題六:對這份工作為什麼有興趣?

問題分析:

問這個問題的面試官,絕對不是要聽你說「我很喜歡這份工作」這種討好的話,他是要考你有沒有對這間公司、這個職缺做功課!而你面試你的面試官的機會,也偷偷藏在這題當中,怎麼說呢?

如果你對這間公司毫不認識就想進去,對於重視員工的公司來說,你可能很快就被列入「謝謝,不聯絡」的清單裡;同樣的,如果一間公司可以接受你對他毫不瞭解,你對他來說很有可能是免洗餐具般的存在,所以千萬要對這題有所準備!

應對技巧與建議:

這個問題可以針對兩個方向來回答,第一是針對職缺,第二是針對公司,先表達你可以在這職位上的表現,接著再傳達你對這間公司欣賞之處。

至於怎麼準備這兩個回答,每間公司、每個職缺都不一樣,所以歡迎大家到面試趣查查過來人提供的資訊,為你理想中的這份工作量身設計回答。


面試問題七:你的同事會怎麼形容你呢?

問題分析:

這個看起來很輕鬆的問題,其實對於很注重「團隊」的公司來說,是很關鍵的回答!而這個問題也間接是在瞭解你的個人特質。

應對技巧與建議:

這部分建議大家可以根據個人經驗給出一個正向說法,且針對你的職缺會需要的特質來回答。

舉例來說,如果你是很安靜不常跟大家互動的人,你可以說你是個合群、穩定的人;如果你是個容易有意見的人,你可以以善於表達與溝通來形容。


面試問題八:對自己的期待是什麼,有什麼規劃嗎?

問題分析:

這個問題裡其實暗藏兩個小問題,第一個是「你是不是個有上進心的人」,第二個是「這裡是不是你的跳板」。

應對技巧與建議:

這個問題可以用條列的方式回答,分成短期、中期、長期,把個人職涯的目標分享給面試官,讓他瞭解到你是上進的人,如果公司願意給我機會我會願意努力。


面試問題九:覺得自己是個理想派,還是務實派?

問題分析

這其實是個針對公司文化與職缺媒合問題。

如果你面試了一間百人大公司,他們一定會比較希望員工務實一點,穩紮穩打的在工作中好好表現;反之,新創公司會比較希望員工可以認同公司的理念,一起朝目標前進…等,職位的性質同樣也是如此。

應對技巧與建議

這就跟第六題一樣啦,一定要事先做功課!瞭解這間公司目前的發展狀態,還有你所要應徵部門的屬性,依據這些來客製化你的回答。


面試問題十:還有什麼問題想問我們嗎?

問題分析:

如果要從這十題選出前三重要的問題,這一題毫無疑問的會列入前三名!
基本上這個問題就是給你自創加分題的機會,所以千萬別傻傻的說「我沒問題」。

應對技巧與建議:

可以問的問題太多了,大家可以依照自己想問的來問公司,不過盡量以職務上的問題來問面試官,因為產業間有流傳著一些面試官地雷,像是「公司福利、薪資」相關問題,有些面試官會覺得面試者問這些感覺很像只想著福利。

不過如果這間公司對於福利制度絕口不提,不願意讓人瞭解,那其實大家也可以再更多考慮一下這間公司,畢竟勞資雙方關係是對等的,我們都值得被好好對待!


經典面試問題都看完了,那面試心得看了嗎?
別緊張,面試趣會一直陪伴在你左右
陪你找到適合你的好工作!

我們一起面試趣

複製連結