【面試心得】華碩面試:脫離學生身份仍要考筆試?傳說HR不好應付 It’s real?


文/
凱西

(圖片來源/pixabay)

到華碩面試帳務管理師的第一關
投遞履歷後約莫一週接到HR電話、正式邀約信,信中提到當天會進行 (1) 邏輯測驗 (2) 英文測驗,其餘內容就是面試前要上網登錄公司履歷自傳、主試人員還有一個線上的測驗 (該測驗似乎會遭Flash阻擋,記得事先設定)

面試時間:2018 / 01 下午
地點:華碩總部
到達後換證進入,被指示到一間很大的會議室,裏頭是像電影院的座椅,搭配扶手處可翻出的「小」桌子、燈光也蠻暗的(可能是人不多的關係?),除了我與負責考試的HR外,還有幾位也是面試的人一起考試,但不確定是否面試同一職位,可能只是一起考試。

跟HR確認身份後找個位子坐下,「馬上」開始一連串測驗,這裡說的「馬上」是真的!連包包都還沒放下就拿到測驗卷跟答案卡開始考試QQ

那就開始介紹一連串的考試吧
(1) 邏輯測驗 40題 / 20mins
題型就是小時候寫過的智力測驗還甚麼的,主要有兩大類型的題目:
A. 給 2-3 個圖形,要推測下一個圖形是甚麼。
B. 給一個立體圖,算出有多少正方體。

作答難易度這我也無法評斷,這種測驗嘛...感覺沒有正確答案之類的,但自己的感覺是寫得很順(但也可能都是錯的哈哈),時間對我而言很夠用,但本人從以前就有被說過寫考卷很快速,所以時間上給大家參考一下~

(2) 英文測驗 40題 / 30mins
背景:2016 / 05 有考過 TOEIC,成績介於800-850分,之後沒有特意讀英文。題型上類似TOEIC分兩大類:
A. 大概20題動詞變化、文意選填。
B. 20題閱讀。

個人認為閱讀偏簡單,但單、雙篇閱讀的題型都有,動詞變化覺得有點難。

(3) 細心度測驗 約10題 / 5mins
這部份是信中未提及的,不過真的只是測細心!題型有三種:
A. 一篇英文短文計算有幾個 "E" (大小寫都算)。
B. 一串數字或一個單字,選出一模一樣的。
C. 一串數字或一個單子,選出「相反」的(e.g. 題目123,選321)。

基本上蠻簡單的,只要夠細心不是大問題,但是窩在會議室寫了 20 + 30 分鐘的邏輯跟英文測驗後,脖子痠痛、燈光暗,寫這測驗時細心度的狀態難免不佳,多點耐心撐住!

考試就到這結束,之後就是確認HR拿來的履歷(登錄在公司網站的),並填寫缺少的資料、簽名,工作經歷的薪資部分會要求填寫底薪、津貼之類的...,但因為已忘記前份工作的薪資結構,就只寫了全部加總的數字,然後就是帶領到面試的地方了。

這些都是在記憶猶新的時候生出來的內容,與當天大概99%相符,但每次面試狀況可能有所不同,僅供參考。

確認完資料後就跟隨著負責考試的HR到面試地點,原以為他就是面試的HR,但後來才知道原來他只是負責考試及帶位(?)

坐電梯到達4F,電梯一開!健身房?

根據他的說法是最近會議室不太夠,所以帶我到比較安靜的角落進行面試,但沒想到是健身房旁邊的休息區,4F是健身房,旁邊有類似便利商店座位區的圓桌供人休息,還有一個樓中樓的樓梯,往上走是一片玻璃窗跟休息區的走廊,還有更衣室。

我是在樓上進行面試,坐下後便留我一人等待面試的HR過來,隨意一看,原來窗戶看出去是室內籃球全場!(4、5F可能是打通挑高做成球場吧?) 內心不禁讚嘆起大企業的福利與設施...




HR第一個問題不外乎是自我介紹2分鐘,後續則針對履歷上的經驗發問,問題挺詳細的,包含「如何向前公司提離職」或「花多久時間決定離職」等等,當然對於華碩的了解程度這類基本問題也少不了。(文末有問題集整理)

除了中文面試,都考英文筆試了當然也有英文的部分!
原以為也是自我介紹開始,沒想到竟然是「你覺得前主管會怎麼形容你這個人」,模仿主管的口吻用英文回答,後續HR便接續用英文發問以及追問。

其實也不難回答,就將自我介紹的一些特質換過來用主管口吻就行,只是當下難免緊張反應不過來。

大致面談後,HR詳細地介紹職缺的工作內容,還有薪資結構計算,也請我將剛剛面談中沒寫上的「實習經驗」填上(可能是有聊了一下實習學到的技能、經驗等等),便無限等待部門主管面試,真的等蠻久的。

等了又等,HR也頻頻來說主管在開會再等一下;結果最後來的姊姊說他是部門的leader,不確定是team leader還甚麼,說主管在開會要她過來面試。

HR會先跟主管說面試情況跟了解,主管則針對比較技能面的問題發問,以及熱忱部分。會簡述工作狀況、部門狀況,反問是否有辦法接受,但大部分問題HR都徹底的問過一輪了,所以也沒有太大困難,結束後就和主管邊聊邊離開,最後主管指個方向說那邊有樓梯可以直接走到大廳就走掉了。

Q&A問題集【總整理】
中文:

  • 自我介紹2分鐘、問過去經歷細節、XX能力的程度到哪(e.g. GA分析)

  • 過去公司型態(新創/規模/人數...)、選擇工作的原因有哪些(追問怎麼判斷/加問XX因素不影響挑選工作嗎/對華碩了解程度/為什麼選華碩)

  • 如果常態加班可接受到幾點、如果主管領導風格跟自己不合會怎麼處理

  • 向前間公司提離職的原因(追問細節)、決定離職到提出離職花多久時間、是主動提還是主管問

  • 期待薪資(是以幾個月計算)、除了華碩還有投哪些公司


英文:

  • 前主管會怎麼形容自己

  • 覺得最需要改進的個人特質(舉出實例/追問細節/為什麼認為這個特質需要改)


基本上都是HR繞著過往經歷以及回答接續發問,並且會詳細了解所提及的能力程度到哪,問題比較廣泛,就沒辦法提供準確的問題作參考了~

面試感想與心得
其實到這麼大型的企業面試也算是第一次,當初也上網找了許多其他人分享的經驗,其實整體感覺下來HR沒有網上說的難搞,只是HR的氣勢蠻強的,在面談過程中也有很多的臉部表情,從她的表情及眼神大概都能讀懂她在想甚麼,面對氣勢較強的HR千萬不要被吃掉了,自信的回答問題吧!

據說,說得越多越能了解一個人有無破綻,或是故事有前後不符的狀況,在分享或回答自身經歷的時候,雖然要適當地隱惡揚善,但也千萬別因此造成自打嘴巴的狀況!

最後就祝福即將前往面試的各位,筆試及面試順利!正常發揮實力!

補充:
大概知道順利的話應該會有二次面試,也了解自己大概是沒希望(私人原因就不多說了),所以也沒有繼續等待面試結果回覆,但在第一次面試完後的1個月,收到了華碩的感謝函,真的相隔非常久!面試完後到華碩回覆的時間供大家參考~

過來人分享的心得,提供了筆試與口試題目、等待時間、內部福利...甚至更多更詳細的資訊,讓下一位求職者更精確的瞭解面試,也讓大眾有認識公司真面目的機會。
面試心得交換好處多多,大家一起朝資訊透明前進
一起面試趣
【貼心為你】文內公司面試心得整理

相關文章