【實用分享】轉職必看!Marketer轉Product Manager之六要心法

文/Mu Chen 陳爾豪

(圖片來源/WOOSAH. LIFESTYLE)

本篇文章純屬個人經驗分享,適用於從廣告/數位行銷代理商端至企業端工作者。

跳轉工作環境覺得不適應?本文會分享從行銷人(Marketer)工作轉換為產品經理(Product Manager)的六種工作心態解析與轉換方式,期望協助你更快進入工作狀況,並在職場發揮更佳表現。

1. 從廣泛到專精,你需要專注投入

投身企業端產品經理行列,在代理商同時規劃與操作數個以上的客戶情形已不復見,你或許有不同專案,但很少有不同跨領域的產品需要你同時負責。

舉例來說:
對產品得感同身受,對生活有所共鳴,就如同做running產品,你勢必得跑個馬拉松,懂得汗水隨著刮過耳邊的強風吹拂滴落的感受,突破自我PB。做hiking產品,你得上山一步一腳印走過山脊小徑,摸黑清晨出發攀上頂峰三角點,這才能親身體會使用者最深最動容的insight。

「一個好的Marketer,必須懂得深入產品與掌握人心。」

而對產品經理來說,長期深耕一個產品的knowhow,向前端了解經營策略管理領導,向後端了解開發設計數據分析,鑽研不同使用者體驗與反饋,並在產品不同時間所帶來的成長或退敗時,持續給予助力向前推動,這便成了一個專精領域的Master。

「一個好的Product Manager,必須懂得管理產品與引領一切。」

“專注投入你的產品,享受屬於你的場域。”

2. 工作節奏不同,你需要調整步調

數位時代的快節奏,搭上社群時事的脈動讓一切步調更緊湊。同樣是解決問題,在代理商Marketer不斷解決客戶拋出來的問題,而企業端Product Manager學習解決四面八方湧上來的各種問題。

代理商Marketer跟隨著不同客戶的步調進行作戰(甚至不間斷),而企業端Product Manager得學習如何掌握自己步調,培養作戰能力。

“不是時時刻刻都投入戰役中的核心,調配練兵與作戰配比是很重要的。”

3. 專案起承轉合,你需要看見脈絡

在廣告/數位代理商中,經常見到的是客戶定案的產品與商業模式,從行銷面發揮,就少有去思考專案中的「起」。

即便專案結束,追蹤各種成效指標,但缺乏商業脈絡思維,就無法回推解決客戶的需求和問題,成效一但不好,客戶當然不會繼續找你。

一個好的Product Manager思維訓練,多該問該想該看的是:
「為什麼會有這項產品的誕生?」
「這個產品定位在大環境與競品中扮演什麼角色?」
「做這件事情,推這個產品,對企業有什麼價值?」
「這個決策背後帶來的意義是什麼?」

了解整體脈絡,能更快找到問題,解決問題,建立好與各方溝通的橋樑。更進一步來說,你必須要能綜觀整體棋局、帶領團隊找到突破點、指引出最重要的一步。

“學習並擁有思考全局脈絡的商業思維。”

4. 爭取資源配置,你需要把握機會

行銷思維在有限的預算下創造最大的利益,這點在產品營運上亦然。
但更需要的是判斷能夠「藉力使力的時間點」,加乘效益或是減少耗損。

同樣的幾個問題,從Marketer和Product Manager的角度來看有不同解釋:「今年的預算不足了,沒得做。」

舊思考點:能否提出更好的企劃提案或是媒體亮點,爭取客戶預算?
新思考點:能否提出具吸引力的產品效益爭取預算,或是擷取部分整合到其他案子?

「這個內部排程排不上,沒有人力來接。」
舊思考點:放棄提案拒接?硬著頭皮協調內部資源完成交辦任務?
新思考點:除了協調內部資源外,是否有辦法分段開發,或是整合減少開發工時以完成任務?

「這個提案雖創新有餘,但要做很難。」
舊思考點:佛性專案,不求客戶同意,不求各方support,緣份到了自然完成?
新思考點:能否尋求結合外部資源,跨界共同完成?或是內部說服改變局面?

“思考各種連結性,把握每一滴資源和機會。”

5. 長相自由形塑,你需要更多想像

你過去習慣了等客戶提供給你Brief信件,然後鑽研反問為什麼跟還缺什麼。也和跟客戶開場會議不同,你看著對方準備好的deck一頁一頁說明,說明完後QA幾題等著消化吸收,但在心裡都先架了層框。

過去常問的包括:做這個專案有什麼限制?要達成什麼KPI?時間有多少?

但作為一個產品經理,沒有人會告訴你未來這個小孩該長什麼樣子?該學什麼技能?要養多少年?你需要的是主動去挖掘更多可能,發揮更多想像。

試著先問自己幾個問題:

半年內,我要替這個小孩設定什麼目標?
一年後,能夠實現哪些具體計畫?
三年後,他有哪些面向成長的可能?
短中長期先擁有策略規劃的目標,再制定action plan時才能具備該有的視野和格局。

“唯有你主動開拓,才能實踐更多想像。”

6. 不變的即是變,你需要恆毅耐力

過去習慣透過瞬間創意火花的迸發,在行銷端上就能留下值得紀念的一瞬,但更多時候產品營運需要些基礎和努力,還有長久的恆毅力。

根據《恆毅力》此書作者理論,若用公式來表達成功,努力佔了兩倍:

才華(Talent)X 努力(effort)= 技巧(Skill)
技巧(Skill)X 努力(effort)=  成就(Achievement)

從過往學得的技巧,再加上努力精進,每天每天都突破一點,不為了某些不足而放棄,才有機會帶領至成功。

“當然,同樣不變的,是對人群的觀察,對工作的熱忱,以及沈浸在生活之中。”

祝福正準備換跑道或升職的你正如作者所言:「把握住每一滴資源和機會」

別忘記,把你絞盡腦汁通過的面試 分享到面試趣
轉換成你未來的資源,同時也成為他人的幫助。

面試趣,陪伴你面試去!