【實用分享】英文面試必考題:「請談談你的優缺點」完善包裝四步驟


文/
鋼鐵 V 走闖人生

(圖片來源/pixabay)

靠近畢業季時,大量畢業生傾巢而出,在眾多的競爭者裡面,要如何順利得到外商公司青睞?特別是面試環節,向來是很多求職人的罩門。

明明我工作能力超強,但是遇到面試總是慘遭滑鐵盧、懷才不遇、表現差強人意。究竟是哪個面試環節出了錯,自己也無法檢視。

繼續延燒面試問題系列,這次聚焦於:『如何回答優缺點』問題,要如何展現自己的優點,且能完善包裝自己缺點?讓我們一同檢視你過去的答案,探討問題背後的意涵,陪你一起戰勝面試大魔王。

面試前準備
有關於面試前準備,請參考上篇 《英文面試技巧:自我介紹四招式,讓你完美落地第一問》此篇將不再贅述。

面試必考題 :「請談談你的優缺點」

「請問,你最大的優點或缺點會是什麼?」
這是每個人在面試新工作的過程中,一定會遇到的「必考題」,當這個問題出現時,多半都不太會讓人意外,但你是否真的能應答的令人滿意?今天我們將透過四步驟來細談:如何完善面試優缺點問題!




《第一步驟》:剖析問題背後涵義
了解面試官的需求,才能設計回答問題內容和方式,往下看,一同探討面試官想要了解什麼。

在優點部份,面試官想要了解,你是否理解在這份職缺上你所需「具體能力」,且評估你的能力是否控管這份工作,且你適不適合公司文化。

至於缺點,面試官想看你能力有能「發現問題」所在,並「解決問題」,且同時了解他需要承擔的風險是什麼!



《第二步驟》: 釐清優缺點3迷思
迷思1:直接講述自我擅長技能,沒有與申請職缺做關聯,面試官無從得知你適合這份職缺。

訣竅:寫下自己的技能,再與申請職缺關鍵字做核對,鎖定3項技能來展現自己的能力。

迷思2:將優點發展到極至時候,會演變成缺點當作論述,如:常見的回答方法是「有時候自己的太過追求完美。」或「個性急躁,老闆分配工作,本來可以三天完成,我一天就想幹完,今後的工作中應該改正。」聽起來你所認定的缺點,是透過講述優點方式,來逃避你的真實缺點

訣竅:透過釐清過去或是現在自身問題,找到解決方案,加上數據佐證(故事)才是上策,記得缺點不是什麼見不得人的事。

迷思3:我很熱情、有活力、富有創意、很有恆毅力,想要讓面試官了解你擁有很多優點。

訣竅:優點不是越多越好…. 什麼優點都有的人,等於沒有優點。將於接下來文章內容,與大家分享如何有系統回答問題!




《第三步驟》:建立架構,模擬演練
釐清問題後和問題本身,一步一步建立回答問題的架構!

先找出優點關鍵字 :
常常發現在回答優點問題時,很多人會直接講述自己的優點,但很容易文不對題,沒有講到這題的精髓,直接JD裡面抓關鍵字,核對,結束!JD意思是崗位介绍、和工作職責描述)
多半面試官喜歡了解你怎麼解決問題,加上回答缺點比較難回答完善,所以接下來會花比較多篇幅在缺點問題上面。

完善你的缺點面試問題
   1.設定特定情境
   2.過去或現在,某個情境下優缺點
   3.如何改善,用過去經驗來驗證解決方法
 

來來莫及、莫慌、莫害怕,操作實際例子

申請職缺: 專案管理專員

職缺內容: 時程控管,溝通能力,邏輯思維能力,團隊合作,領導力!
-如何表現自己的缺點
情境:時間壓力下,欲掌握每個環節和時程,造成團隊衝突和自己情緒問題。
缺點:做事心急,失去耐心,團隊合作出現訊息不對襯問、溝通不良。
解決方案:一周開一次會議,更新專案狀況,有組織性同步更新狀況,提出方針、與合作團隊一同討論,解決問題,提升各部門之間的工作效率!
點出沒有經驗的狀況下,在專案領導能力、觀察力還有容易失去耐心,導致溝通不良,但藉由不斷檢討自我、發現問題所在,進而找出曾進團隊合作的方案。




《第四步驟》:實體操作,大膽嘗試
當初我在面試職缺時候,大膽做個嘗試,想試看看如果我誠實回答缺點,面試官會有怎樣的反應?

直接點出我個人的缺點在壓力大狀況,很容易不細心在整理行政事務,容易漏東漏西。透過每天三次記錄工作日誌方式,和隨時走到哪裡都會帶著小本子,來改善不細心的事情,在過去做數據時候,出來的資料都會再三驗證等等。面試官並沒有表現訝異,反倒覺得我很誠實,勇於面對錯誤。

李開復曾說:「在應聘中,很多人都擔心會暴露自己的弱項,我覺得每個人應很忠誠地回答這個問題,但要說明我在進步。」

但必須根據產業、面試官給透露訊息,來做內容調整,有些台商、傳統的公司,比較不能接受這樣的答案,所以就算面試問題講稿練了一百遍,我還是會根據現場狀況做調整。

觀察力和應變能力,是能讓你在不同面試環境之下,存活下來的重要因素。

總結:

第一步驟:剖析問題背後涵義。
第二步驟:釐清優缺點3大迷思。
第三步驟:建立架構,實際模擬演練。
最後一步:實體操作,大膽嘗試。

同場加映 - 何謂引人入勝故事
說到引人入勝,讓我們來說一個小故事,看過〈決勝21點〉嗎?還記得為何後來男主角是如何突破層層關卡,順利得到哈佛的獎學金、成功入學?是因為他有這跟別人不一樣的故事。

當主角Ben再次回到片頭和他面談的教授面前,這樣瞠目結舌、高潮迭起的人生經驗把他給嚇得目瞪口呆,而走過一遭大起大落的Ben,行為舉止再也沒有一開始的唯唯諾諾,反而渾身充滿了瀟灑與自信,這也是順利拿到哈佛獎學金重要的一環。

我們人生至今沒有這麼樣戲劇化,但等你經歷更多時候,會慢慢發現,當面試時候,會有種灑脫的自信,慢慢由面試心態變成找尋人生中的為什麼。

為了什麼工作?為什麼是這間公司?為什麼我可以勝任?為什麼我熱愛這份工作?慢慢將不會為了面試而面試,而尋找自己心中所想,心之所向的工作!預祝各位求職順利!

找到心之所向的工作很難嗎?
其實只要找對工具,並沒有你想像中那麼難!
面試趣是你的工具人,幫你在面試前就了解這間公司
歡迎差遣我們,陪你一起去面試!

相關文章