2 個關鍵工作面試準備,讓你還沒面試就先得分!

文/面試趣

圖片來源/shutterstock

許多人總以為「準備面試」這件事,只要做到知道公司在哪裡?幾點開始面試、可能要帶什麼、會被問什麼問題...等就算是完成準備,但這些準備其實只是面試中最基本的項目,而想要比別人更快獲得公司、面試官的青睞,絕對不能只拿基本分!

「那到底要怎樣準備面試?」面試趣整理兩個關鍵面試準備,讓大家能自造贏在起跑點的機會,順利獲得面試高分。


一、投遞履歷時附上 Cover letter

透過人力銀行來找工作,應該是現今最多數人的求職途徑,不過在人力銀行的應徵介面中,投遞履歷是按下一個按鈕就可以完成的事,附上 Cover letter 這件事就很容易被忽略,而當你沒有 Cover letter 時,要在履歷海中被選中,基本上就真的是看運氣啦,怎麼說呢?

很多公司在職缺開啟後,就會湧入數以十計、數以百計的履歷,HR 或用人單位並不一定會開啟每一則履歷,相信大家應該都有過履歷沒有被讀取的經驗吧,如果你有附上 Cover letter 就等於是為自己在履歷開啟前,先比別人多獲得一個被認識的曝光機會,HR 或用人單位不需要點進你的履歷,就能看到你想對他們說什麼。

附上 Cover letter 除了獲得曝光機會,也能讓審閱履歷的HR 或用人單位,讓感受到你的積極度與用心,換另一個角度想,如果別人有 Cover letter ,但你卻沒有,那你是不是反而輸在起跑點了呢?

至於 Cover letter 的內容,其實無需太複雜,簡單的問候、說明自己對於該職務的欣賞,以及提到期待可以有面試的機會,這就可以是個好的 Cover letter 。


二、收到面試通知後回信

在找工作時,收到「面試通知」真的是一件令人感到興奮又緊張的事,面對自己喜歡的工作誰都不想好好把握這機會呢?不過在你捲起袖子,準備爬文挖出這間公司的面試經驗、面試心得、面試建議前...,請等一下,先回封信給公司吧!

「回信給公司」是很重要的小動作,不只展現了你的禮貌、傳遞了你對該場面試的重視,還有機會能直接得知你想要知道的面試資訊。

回信的內容不需要太複雜,簡單的表達對該次面試邀約的感謝,然後條列式的把面試問題提出,以下面試資訊問題給大家參考:

1. 是否需要自備紙本履歷?
2. 面試中是否有特別的測試/筆試?
3. 是否方便在面試中攜帶電腦進行簡報?
4. 面試預計花費時間?

建議大家,回信的面試問題盡可能不要超過五題,且問題要著重在「面試資訊」,因為這封信的目的是要「做好面試準備」,讓彼此在面試時可以有最好、最完整的認識,而不是討好面試官或 HR 。

另外,跟公司有信件的往來,其實也是讓自己有機會更瞭解該公司在招募人才時的態度,有時候從回信態度你就可以略知一二了。


面試準備的方法千百萬種
只要有心準備,面試得分絕對不是問題!

面試趣為你累積全台工作者的真實面試心得
為你整理出各種面試狀況與建議
就是要讓你開開心心面試去
即刻查看更多面試心得 -> https://interview.tw/

複製連結