【實用分享】學會「選擇」是成長的第一步,菜鳥通用職場三大原則




「出社會」在大眾的理解裡是個描述狀態的字詞,但對小菜鳥來說,背後也許默默代表著一個具有深層意義的超越,這個超越也就是我們所俗稱的:長大。期許著自己能在職場發光發熱,透過社會的磨練,成為一個真正的大人。

 

而暑假已漸漸到了尾聲,菜鳥們也許已過了那受眾人照顧、寬待的新鮮、蜜月期,低頭看看你的成長量表畫到幾分了,面對工作與同事,該做哪些事、該說什麼,依舊還是讓你還摸不著頭緒嗎?別擔心,不只你有這種無助感,從學生身份轉變為一名社會青年,本就不是一件容易的事,工作壓力、職場文化、同事相處等等,許多的改變都需要時間與方法來適應。

 

也許有些人馬上就能夠如魚得水,在工作裡找到自己的生存之道,但相信我,內心手足無措的你,絕對不是孤單的!面對這些無所適從,有幾個大原則能幫助你去突破與排解,讓你在工作裡不再焦慮:

 

一、會就會,不會就不會


「量力而為」基本上是大家都懂的概念,但一到了職場上卻不是這麼一回事,為了很快的獲得肯定與認同,「我可以」很容易成為新鮮人的魔咒,但「假會」不僅不一定會讓你獲得肯定,還很有可能讓你自己過得很痛苦,而不熟悉所硬擠出來的結果,也很可能會很掉漆。因此誠實回應己身的會與不會,是一個很好的選擇,不僅能讓同事了解你的狀態,更能讓他人知道該如何幫助你。

 

二、拉上你嘴巴的拉鍊,別急著發表意見


在職場裡尚未清楚工作與公司文化時,以多聽同事的說明、多看同事怎麼做為優先,有不懂的地方當然就要多問,但問問題並不是要發表意見,21世紀下的我們,很習慣快速發表自己的意見與想法,但進入職場若成為一個話多卻無實際行動的人,很容易成為同事避之唯恐不及甚至討厭的對象,因此,別急著展現你獨有的眼光,來日方長,先按部就班的把地基打好吧。

 

三、別那麼快放棄,再給自己多點時間吧


也許工作不如預期順利,與同事也還沒辦法打成一片,但認真想想,這是你剛進入職場的第幾天?別急著給自己挫敗感,過去要融入新學校、新班級、交新朋友不也是需要時間嗎,所以給自己多一點空間與時間去摸索職場的「眉角」,太快洩氣身旁的人也會感受到你的放棄,反而會不小心誤會你就是傳說中的草莓族。

 

踏入職場,其實就是實際驗收每個人在過去數十年所累積來的能力,這份能力不僅僅是知識上的,更多的是課本沒教的那些與人相處、應對的智慧。學會在眾多的作法與方向中,選擇一個合宜的決定,決定該怎麼面對不會的事情、選擇怎麼與人相處,就是職場帶你成長的第一步,所以,別害怕因為你正在經歷成長。

相關文章