7 個大企業、新創超愛的「怪面試問題」怎麼準備?IKEA、蘋果、台積電都問過!

文/面試趣

圖片來源/shutterstock

「面試」到底是什麼?

相信這個問題每個求職者都能明確的回答,就是:「讓公司跟求職者互相認識,看看彼此到底適不適合。」

雖大家都有這樣的認知,但對於正在求職的人來說,還是很難把眼前這個會決定自己接下來有沒有工作的「面試」,當成是與公司平等認識彼此機會,而確實真的也有不少公司,會讓人在面試中無法感受到雙方是對等關係,導致求職者為了想要有工作,必須有所委屈與妥協。(這就是面試趣必須存在的原因之一!)

不過近年來國內受外商、新創的影響,以及勞權意識抬頭,越來越多公司、企業開始重視員工與公司之間的關係,瞭解到「適合的人」才能走得長遠,亦是幫助公司穩定發展的關鍵。

因此台灣求職市場上,開始出現許多有別於以往的面試問題,有時會讓大家摸不著頭緒,不小心在面試時露出黑人問號的臉!面試趣為大家整理出近期在大企業、新創經常出現的 7 個面試問題,讓大家可以先在家做好面試準備,讓自己可以好好表達自己的看法,找到跟自己最匹配的公司!


大企業、新創常見、愛問的「面試問題」

1. 你覺得你聰明嗎?
2. 你覺得該如何當一個好員工?
3. 你處理過最難的問題,以及你是如何解決的?
4. 你會因為什麼原因而離開我們公司?
5. 一間辦公室可以裝得下幾顆籃球?
6. 你怎麼處理一個有期限但沒辦法達成的任務?
7. 如果你是一個主管,甄選員工的條件是什麼?


如何準備這些「面試問題」?

針對這些面試問題,它們都是屬於「開放式問題」,因此並沒有所謂的標準答案,面試趣認為,大家可以在這些面試問題中,真實的表達自己的想法、展現自己的特質與價值觀,這是個讓公司瞭解你的好機會,不要急著想要回答「公司喜歡的答案」。

不過雖然是自由發揮的開放式問題,還是有一些可以準備的方法,以下提供幾個思考方向給大家,讓大家可以更瞭解這些問題背後,公司想藉此了解你什麼特質:

瞭解你面對問題的反應

面對問題時,你會快速的回應呢?還是開口跟面試官說給你一點時間想?不同的角色會需要不同的特質。舉例來說:若你是應徵客服人員,能立即回應問題就非常重要;若你是應徵專案經理,你需要的特質可能就要盤點所有可能的狀況,再來做出回應。

瞭解你的「理想」與「現實」是如何分配

每個人工作的目標及動力都不一樣,在公司裡面不同的角色也會需要不一樣的特質,而在公司裡面也是一樣,很多職務很單純的就是要獲得更多的營收,那對一個很重視理想實踐的求職者來說,這間公司就沒有那麼適合他,若是不適合,工作也不會開心,不久後也一定會想離開。

瞭解你換位思考的方式、面對問題的切入點

關於工作的氣氛、風格與文化,不只每間公司不一樣,在同一間公司裡,不同的部門單位就有可能差異很大,而面對問題的方式當然也有所不同,有些是單打獨鬥型的單位、有些則是打團戰型的團隊...因此了解你適合的工作風格、適合的主管、處理人際問題時的方式,都是非常重要的資訊。


關於面試這件事,面試趣認為,專業能以外的問題,從來都沒有所謂的「對與錯」,只有你跟這間公司適不適合,因此面試也不該有失敗與成功的標籤。

面對這些問題時,請自在且從容的展現自己吧!不論面試結果錄取與否,這都會是一場很棒的面試,你在面對這些面試問題的過程中,同時也正在更瞭解自己在職場的定位與角色!

面試讓你感到手足無措嗎?別緊張、別擔心!
你的求職之路有面試趣相陪
一起面試去
一起找到最適合的好工作 -> https://interview.tw/

複製連結