面試後感謝信參考模板,五步驟寫好一封感謝信!

文/面試趣

圖片來源/shutterstock

相信你一定有過這樣的經驗,面試完一間令你覺得很滿意的公司後,總想要在收到面試結果之前,再為自己多做一些努力,這時你需要的就是一封可以帶來加分效果的「感謝信」!

在競爭激烈的求職市場中,「面試後寄感謝信」已成為求職 101 的其中一項,在面試趣的面試心得裡,也越來越常看到前輩們提到「感謝信」,雖也有人認為「感謝信」在台灣公司不見得適用,但面試趣就先為大家準備起來,不怕你要用時沒資源!


而在分享「面試後感謝信」怎麼寫之前,有兩件事必須要先確認,以免你白費心思準備這一封感謝信:

一、距離面試結束還在三天內。

感謝信最重要的目的是讓面試官記得「你是誰」,如果距離面試已經超過三天,這封信能幫你加分的效果大概剩下三成,如果超過三天,有可能反被認為處理問題的速度太慢,甚至可能產生你只是想問面試結果的「馬後砲」行動。

所以建議面試後感謝信,一定要把握時間,如果已太晚,那倒不如不要寄,以免造成負面的印象。

二、有面試官的 Email 或名片。 

情書寫得再好沒有寄給對的人,一切都是一場空,感謝信也是一樣!

建議大家在面試時,拿到面試官或主管的名片,一定要好好收著,如果沒有拿到名片,可以主動向面試官開口要:

「陳經理,很開心今天有機會跟你面談,帶給我很多新的想法,不曉得方不方便跟您交換名片,交流更多的想法與資訊。」

在面試時主動出擊是個雙贏的選擇,除了能讓面試官感受到你的積極,同時還能獲得面試官的聯絡方式;當然,你也可以不開口問,然後把感謝信寄到公司的信箱,但無法確保面試官是否會收這個信箱的信,也無法確定收信人會不會在收到的當下就轉給面試官。

既然都要寄感謝信了,建議大家還是盡可能把這些會帶來影響的狀況排除掉,而如果你已經面試完了,且沒有面試官的聯絡方式該怎麼辦呢?

面試趣建議,你可以在該封信件的主旨明確寫上「給陳小明經理的感謝信」透過這樣的文字說明,讓公司信箱的收信者可以更清楚知道,這封信是要給陳經理的,強調收件人的重要性。


面試後感謝信參考模板

進到本文的重頭戲「面試後感謝信參考模板」,在開始分享前要先跟大家提醒,每一間公司、每一個面試官都不一樣,面試趣為大家整理出感謝信的格式,是希望可以幫助那些對寫感謝信沒有概念的人,或是給大家一些加分的小提醒,如果大家有不一樣的想法,不一定要按照此模板喔。

而如果想更進一步針對公司來客製感謝信內容,建議大家可以直接查看前輩們在面試心得裡面的分享,參考資訊會更為豐富!


面試後感謝信步驟一:收件人與寄件者資訊需明確

「面試趣營運部陳經理您好,我是今天上午 10 點面試社群企劃專員的鄭大典...」

為何需要明確的表達彼此的身份呢?因為這封信不是隨隨便便的一個問候信,從抬頭就要讓對方瞭解到,這封信是「面試的延續」,透過正式感幫自己把面試戰線延長,不過正式感不是要大家像公文一樣說話,而是讓對方感受到「我是認真的」。


面試後感謝信 步驟二:開頭就先表明來意

「此次來信除了想向您及公司表達感謝,也想跟您交流今天面試後的收穫與想法。」

為什麼要先表明來意?目的是要讓對方明確知道這封信的內容跟「面試」有關係,讓面試官知道,他看這封信不會浪費時間。


面試後感謝信 步驟三:內容需與「工作」和「面試」有關

「感謝公司提供了今天的面試機會,透過實際的面談,我更清楚在貴司該職務所需的專業與特質,也讓我更加明白自身與此職務的連結與合適性...」

簡單來說寫感謝信有一大原則,就是根據工作與面試內容來說明,盡量不要講太多「自己」的部分,一直介紹自己那是「履歷」、「自傳」要做的事,感謝信的重點就是喚起面試官對你的印象,而你們共同的連結就是剛結束的那場面試,所以感謝信的內容務必要以「工作」和「面試」為出發點擴散,聊聊你的面試心得、你在面試後對公司的認識及欣賞,以及你對該職務的理解,這些都是很棒的內容。


面試後感謝信 步驟四:內容篇幅勿太長,見好就收

很多人的面試後感謝信會寫得很長很長,巴不得把自己的所有優點、優勢都寫進去,面試趣提醒大家,千萬不要想不開!如果這樣做,你等於是讓這封信的目的完全暴露,反而失去感謝信的意義。

所以面試趣也建議大家,感謝信不要以附件的方式寄出,直接就寫在信件裡面,讓面試官點進來就可以閱讀,不需要增加閱讀的難易度與


面試後感謝信 步驟五:留下聯絡方式

大家記得在信件結尾處留下你的聯絡方式,這是一個基本但又能展現你的專業的表現。


雖不能說有感謝信就包準你能成功獲得錄取通行證
但有努力,機會就會比別人多一些!

而且也許還能透過感謝信的聯繫看到公司、面試官的另一面
可以讓自己多認識、瞭解公司,才能更知道該怎麼做選擇!

面試趣等你回來跟我們分享你的好消息
讓我們一起幫助下一位求職者,讓大家都找到好工作。
立即分享面試心得 -> https://interview.tw/


複製連結